le blog de désiré merien

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

jeudi, 29 mai 2014

Lettre n° 128 : Le vaccin polémique, les nouvelles du 1er semestre 2014

Le vaccin polémique

cancer du col de l’utérus

En ce mois d’avril 2014 le vaccin « Gardasil » destiné à prévenir le cancer du col de l’utérus est au cœur de la contestation.
Une pétition signée par plus de 600 médecins réclame une mission parlementaire.
25 plaintes seront déposées pour fin avril contre Sanofi Pasteur, fabricant du Gardasil et contre l’Agence Nationale de Sécurité du médicament et des produits de santé (ANSM).
Des jeunes femmes atteintes de pathologies comme la sclérose en plaque (Sep), le lupus ou des myofasciites à macrophages, mettent en cause la vaccination par Gardasil.
Dans cette mise en cause, deux points de vue s’affrontent.
Les autorités sanitaires déclarent que les études épidémiologiques concordent en faveur de l’innocuité du vaccin.
En face les professeurs François Jérôme AUTHIER et Romain GHERARDI de l’hôpital Henri MONDOR à Créteil, dénoncent l’utilisation d’adjuvants à base d’aluminium pouvant s’accumuler dans le cerveau.
Les autorités sanitaires indiquent que mener des campagnes de vaccination sur des populations n’est jamais dénué de risques.
Voici notre opinion hygiéniste : effectivement cette vaccination est risquée.
Pour éviter le cancer du col de l’utérus, mieux vaut adopter le mode de vie hygiéniste.
Ce qui nécessite le choix d’une « alimentation humaine spécifique » consommée en « associations alimentaires compatibles ».
Le lecteur se reportera aux ouvrages que nous avons rédigés sur ces deux sujets.

Désiré Mérien

Prenez connaissance des textes sur le nouveau « portail des textes hygiénistes » sur internet,
pour y accéder, taper : www.nature-et-vie.fr/portail


Les régimes alimentaires humains

Les humains pratiquent généralement un mode alimentaire local, mais qui permet de nourrir l’organisme.
Cependant les informations ayant dépassé le cadre local, il faut bien convenir que l’alimentation moderne majoritaire est de type omnivore.
C’est une alimentation qui accepte pratiquement les différents produits alimentaires : protéines, amidons, matières grasses, complétés par les fibres des fruits et légumes.
L’enseignement officiel de cette diététique introduit la notion d’équilibre alimentaire, quantitativement entre ces différents ingrédients, depuis Lucie Randouin vers 1935.
C’est une alimentation qui consomme les différents produits alimentaires d’une manière hétérogène, c’est-à-dire que les ingrédients sont assemblés aux repas sans tenir compte des sucs digestifs, mais selon le bon plaisir du cuisinier.
Depuis 1920 et les travaux de Pavlof, il a été admis que les différents aliments du repas étaient digérés en utilisant des sucs digestifs spécifiques.
Cette découverte engendra la mise en route de l’alimentation homogène, y compris dans l’omnivorisme.
L’alimentation moderne occidentale, omnivore, hétérogène, est largement influencée par les annonces publicitaires des industries agroalimentaires.
Vers la fin du 19e siècle un courant alimentaire s’amplifia dans les pays nord européens : ce fut l’alimentation végétarienne qui exclue les apports animaux : viandes et poissons, mais accepte les sous-produits animaux : œufs et produits laitiers.
Ce choix fut fait pour différentes raisons :

  • opposition à la souffrance animale ;
  • éthique spirituelle ;
  • hygiène alimentaire scientifique.

Souvent controversé, le végétarisme a survécu. Il est même prôné écologiquement ; les produits animaux étant considérés comme un luxe inacceptable comme apport protéique.
Une alimentation, dérivée du végétarisme, en s’abstenant des sous-produits animaux (œufs et produits laitiers) s’est constituée sous l’appellation d’alimentation végétalienne. Il est plus malaisé de trouver une large palette alimentaire (protidique notamment) dans ce régime. Mais cela est possible. Ce régime est détoxinant. Mais parfois les apports amidonnés (légumineuses et céréales, malencontreusement associés) y sont excessifs, fatiguant le système cardio-vasculaire. Une autre modalité alimentaire est la macrobiotique d’origine asiatique. Elle exclut les fruits, ce qui la rend inacceptable.
Il y a un excès de céréales dans cette alimentation, même s’il n’y a que peu d’aliments animaux, généralement.
Toutes ces alimentations n’ont guère modifié l’organisme humain ; les céréales apparurent il y a vingt mille ans dans son alimentation, sans le transformer en oiseau.
De même les produits laitiers présents depuis huit mille ans n’ont pas modifié ses sécrétions digestives d’adulte, insuffisantes pour la digestion du lait.
L’alimentation industrielle moderne contient trop de polluants (insecticides, pesticides, additifs…). Elle est nocive sur une longue durée pour l’organisme.
Mieux vaut se rapprocher des productions biologiques qui constituent des apports alimentaires hypotoxiques.
Parfois des croyances d’ordre « rumoristique » (selon les rumeurs) s’installent. Ainsi en est-il pour l’exclusion du gluten et des produits laitiers. Certes ces produits, trop riches en protéines, peuvent créer des situations d’alerte. Mais la vraie cause des troubles constatés provient de la toxémie endogène cellulaire. Il y a nécessité de jeûner longuement et à l’issue du jeûne, les alertes disparaissent. Momentanément, si un mode de vie global n’est pas revu et corrigé entièrement. L’alimentation hygiéniste de compromis que nous préconisons est végétarienne. Elle comporte des céréales et des produits laitiers. Peu à peu ces produits intermédiaires seront diminués pour aller vers un végétalisme efficace, apportant chaleur corporelle et énergie globale aux muscles et au cerveau.
Dans ce régime – que nous pratiquons – les sous-produits animaux (œufs, laitages) et les céréales sont réduits
Les fruits et légumes peuvent nourrir l’organisme humain. La série des noix est bien proportionnée pour y parvenir.
Cette alimentation simplifiée est protectrice de la santé.
Ainsi en est-il du système cardio-vasculaire : les défaillances du cœur sont moindres. La pression artérielle se maintient dans des situations acceptables, les AVC, infarctus sont rares. Le cholestérol se maintient à un taux normal. C’est l’ensemble de l’organisme qui bénéficie de cette alimentation détoxinante.
Attention à la surconsommation protéinique, elle induit une excroissance cellulaire permanente qui peut aboutir à un manque de contrôle sur certaines cellules.
Il peut alors y avoir apparition de tumeurs composées de groupes de cellules hors contrôle. Ces tumeurs peuvent se transformer en cancer.
Malheureusement l’alimentation « moderne » est excédentaire en apports protidiques.
Donc en réduisant volontairement sa ration protidique journalière, on réduit le risque d’apparition d’excroissances cellulaires incontrôlées.
Quant aux personnes qui sont déjà dans ces situations d’hyper-croissance cellulaire, il est urgent de réduire, voire de jeûner pour lutter contre ces excroissances cellulaires.
On observe que la nature de la protéine influe sur l’hyper-croissance cellulaire : c’est le cas de la caséine du lait de vache, destinée à la croissance rapide du veau.
Transposée chez l’humain, elle accroît le risque d’apparition de tumeurs puis de cancer.
A l’inverse les protéines de la série des noix (noix, amandes, noisettes, pistaches, noix de cajou, etc ..) qui conviennent mieux à l’alimentation du primate humain, génèrent moins ces hyper-croissances cellulaires.
L’alimentation hyper-protéinée a des répercussions sur les organes excréteurs foie et reins chargés de transformer les déchets métaboliques cellulaires (urée et acide urique) de ces nutriments.
Cette suralimentation protidique est la cause principale du vieillissement des excréteurs.
Ceux-ci conditionnent l’état de vie de l’organisme.
Leurs défections engendrent des situations de maladie, puis finalement de la disparition.
L’excès d’apport protidique diminue considérablement la longévité humaine.
On peut considérer que l’alimentation moderne hyper-protéinée réduit de moitié la longueur de la vie humaine.
Destiné à vivre 140 ans, l’âge de la disparition humaine se situe, en moyenne, vers les 70 ans, du fait de ces excès protéiniques.
Par ailleurs les déchets de l’utilisation des protéines génèrent un état d’acidose permanent dans l’organisme. (1)
Pour la combattre, l’organisme puise dans ses réserves de minéraux apportés par l’alimentation.
Mais si l’acidose est importante, il y aura recours au calcium situé dans le squelette : ce qui induit l’ostéoporose et les risques de fractures osseuses.
Ainsi l’hyper-protéinisation peut aboutir à la déminéralisation de l’organisme.
Corollaire : ces minéraux sont aussi indispensables pour le transport du gaz déchet, le dioxyde de carbone, vers les poumons.
De ce fait la toxémie endogène s’accroît et le risque d’apparition de nombreuses maladies-relais d’élimination.
Par ailleurs, les excès de protéine entraînent une surproduction d’insuline aux conséquences souvent désastreuses : augmentation de la masse pondérale, conservation excessive de corps gras.
Cette insuline excessive participe aussi au vieillissement de l’organisme.
Il y a donc nécessité de réduire les protéines, mais aussi les glucides, pour éviter l’émission excessive de cette insuline.
D’une manière générale, il est nécessaire que la détoxination cellulaire suive les apports alimentaires.
Si cette détoxination ne peut se faire assez vite du fait du ralentissement des organes excréteurs et des excès alimentaires, il risque de se produire des dépôts-relais.
Ainsi en est-il des cristaux acides qui se placent dans les articulations, engendrant des situations d’arthrite aiguës.
Il y a nécessité de réduire les apports alimentaires pour que ces déchets soient éliminés au moins aussi rapidement et totalement, qu’à la vitesse de leur formation.

(1) pour l’acidose, le lecteur se reportera à notre ouvrage : « Les 5 clés de la revitalisation », Editions « Le courrier du livre », en vente à notre service librairie Nature et Vie.

C’est l’incompréhension de ces mécanismes, de surcroît alimentaires, qui génère bien des situations douloureuses.
La simplification alimentaire est une nécessité.
Nous rappelons que l’ensemble de ces conceptions se situe dans nos derniers grands ouvrages sur l’alimentation : « Les associations alimentaires compatibles », tomes 1 et 2, parus aux Editions Lanore.
Nous réitérons notre proposition de vous y reporter.

Désiré Mérien - 21 avril 2014



Nouvelles du 1er semestre 2014

Editions

Le livre « La biorespiration » a été repris et édité chez Lanore, papier : 15 €, numérisé : 10 €.
Le second ouvrage : « La bioanalyse » sortira aussi chez Lanore.
Nous avons également publié :
« Le jeûne hygiéniste par palier » - papier : 18 €, numérisé : 10 €, et « L’alimentation humaine spécifique » - papier : 16 €, numérisé : 10 €.
Ces livres sont visibles sur le « portail des textes hygiénistes » nouvellement créé :
www.nature-et-vie.fr/portail
On peut y lire un tiers des 22 ouvrages présentés en lecture directe gratuite. Il existe une notice pour commander ces ouvrages.
Notre tablette est opérationnelle et présente les 22 ouvrages dans leur totalité, nous en avons aussi produit d’autres :

  • « La santé des intestins »,
  • « La santé des enfants » qui seront disponibles au cours du 2ème semestre 2014.


Les cures de jeûne

Nous avons édité un document sur la « pratique du jeûne global » au Centre Nature et Vie, on y décrit :

  1. le jeûne libre indépendant ;
  2. le jeûne libre accompagné ;
  3. le jeûne libre accompagné, à domicile.

Renseignements complémentaires sur demande.
Nous avons amplifié « les accompagnements hygiénistes » par téléphone. Ce qui permet des contacts plus aisés et des renseignements complets.

Les consultations à Paris

s’arrêtent durant l’été et ne reprendront qu’en septembre 2014 (les 6 et 7).

Les salons

Pour les « nationaux » nous avons participé, dans le cadre de la « Fédération française d’hygiène naturelle » aux salons : Médecine douce et Autrement à Paris, et pour le salon local « Natura » à Rezé (44) c’est Philippe Bouvatier qui animait notre stand.
Un autre salon de printemps est prévu à Riec-sur-Belon les 3 et 4 mai prochains, notre stand sera tenu par Philippe Bouvatier et Franck Oehlenschager.
D’autres salons locaux : Biozone à Mûr-de-Bretagne et Zen bio à la Beaujoire sont prévus à la fin de l’été.

Adhésion 2014

Nous remercions les adhérents qui ont renouvelé leur soutien pour cette année 2014.
Nous espérons que vous serez nombreux à venir les rejoindre (coût annuel : 23 €) pour recevoir les lettres semestrielles.

Dominique Igier, continue à parfaire la numérisation des ouvrages hygiénistes.

à bientôt
meilleurs sentiments hygiénistes
Désiré Mérien

mardi, 4 mars 2014

Nouvelles Nature et Vie : mars 2014

Adhésions

Tout d’abord un grand remerciement à tous ceux (et celles) qui ont déjà adhéré à l’association Nature et Vie pour cette année 2014. Rappel adhésion annuelle de base : 23 €. Don à convenance.

Activités

Les séjours de diète-jeûne se déroulent continuellement :

  • en séjour libre à convenance des stagiaires : séjours indépendants, accompagnés, ainsi qu’à domicile, par téléphone.
  • en séjour groupe avec Monique Poupart (www.randodiete.fr) et Raphaël Pérez (www.nature-et-sante.net).
  • les séances de bilan de vitalité, biorespiration, bioanalyse, massage tensionnel, se font en entretien au Centre Nature et Vie et au Cabinet de Paris les 8/9 mars – 5/6 avril – 3 mai/1er juin.
  • les séminaires de formation au Centre Nature et Vie auront lieu les 15/16 mars – 19/20/21 avril – 16/17 mai et 20/21/22 juin.

Salons

Nous avons participé à deux salons en ce début d’année.

  • le salon Natura 2014 à Rezé (44), du 7 au 10 février, tenu par Philippe Bouvatier aidé de Catherine Tricot. Inscrit sous l’Association Nature et Vie.
  • le salon Bien-être-Médecine douce à Paris (75) porte de Versailles, également du 6 au 10 février, tenu par Raphaël Pérez. J’y étais présent le dimanche 9 (après-midi) pour des rencontres intéressantes. Salon inscrit sous la Fédération française d’hygiène naturelle à laquelle nous avons à nouveau adhéré en 2014.

Un autre prochain salon : « Vivre autrement » se tiendra du 21 au 24 mars 2014, au Parc floral de Paris (75) sous l’égide de la Fédération avec laquelle nous collaborons.

Editions

En ce début d’année nous avons sorti un nouveau livre « la biorespiration » aux éditions Lanore. Version papier et numérisée.
Toujours chez Lanore, sortie du livre « l’alimentation pour une santé optimale » de Raphaël Pérez. Nous vendons cet ouvrage en version papier.
Egalement « le jeûne hygiéniste par palier » et « l’alimentation humaine spécifique », seulement numérisés.
Ces ouvrages sont présentés sur le portail des textes hygiénistes Nature et Vie :

www.nature-et-vie.fr/portail

18 ouvrages sont présentés. Ils existent également en texte intégral sur une tablette mise à la disposition des stagiaires en séjours de diète et jeûne au Centre Nature et Vie.
Nous avons publié une « notice d’utilisation » pour les ouvrages présentés sur ce portail. Pour y accéder, cliquez sur la mention « annexe » :

Désiré MERIEN
président de l’association Nature et Vie

lundi, 20 janvier 2014

Hommage à Jean-Marie Hertay

Jeudi 16 janvier, lentement, le souffle qui animait Jean Marie Hertay s'en est allé.

Il repose au funérarium d'Altillac.

Une cérémonie religieuse sera célébrée lundi 20 à 11h à l'abbatiale Saint-Pierre de Beaulieu-sur-Dordogne.

Vous pourrez y retrouver les familles endeuillées :
Jonas son fils,
Hélène Desmots sa compagne et ses filles Elise et Anaïs Riaudet,
Marie-Antoinette et Léon ses parents , Jacqueline sa soeur, Linda
la parenté et les amis.

La crémation aura lieu à l'issue de la cérémonie avec la famille.

Ni fleurs, ni plaques, ni couronnes.

Photo de Jean-Marie Hertay

En pièce jointe (annexe), l'hommage hygiéniste à Jean-Marie Hertay.

samedi, 11 janvier 2014

Nouvelle : Actualités Nature et Vie 2014

Chère correspondant (e)


En ce début d’année, nous vous présentons nos meilleurs vœux. Voici des nouvelles de Nature et Vie, en documents placés en pièces jointes (annexes) :

1. Le bulletin d’adhésion à l’association Nature et Vie.

Il est crucial de nous soutenir, même modestement.

2. Le document « le jeûne global » qui précise bien notre manière hygiéniste de jeûner.

3. La préparation au jeûne diététique qui renseigne sur la procédure d’avant-jeûne.

4. Le nouveau document de présentation couleur des cures de Randodiète, avec en 2ème partie les informations élémentaires qui peuvent être complétées.

5. L’inscription aux cures de jeûne à Nature et Vie explicitant la destination des sommes versées.

6. Nous avons un nouveau livre : « la biorespiration » qui sort chez Lanore en ce début 2014. Nous vous présentons sa page de couverture.

Nous avons créé un portail adjacent au site nature-et-vie.fr qui présente des parties de livres hygiénistes à la lecture directe.

Nos cures, cours, formations, séances sont en place pour cette année 2014.


Nous vous attendons !

Désiré Mérien

Cliquer ici pour accéder au portail des textes hygiènistes.

Cliquer sur "annexes" ci-dessous pour faire apparaitre les pièces-jointes.

dimanche, 15 décembre 2013

Risques du vaccin antigrippe (dossier n°19)

Extrait

I. Lancement de la campagne de vaccination

La campagne 2013 pour l’inoculation du vaccin antigrippe a démarré.
Il s’agit de la mise en œuvre de moyens importants de la Direction générale de la santé qui interviendra sur les médias jusqu’à la mi-novembre 2013.
Parallèlement des sondages sont effectués pour connaître le sentiment des Français. Celui commandité par un groupe de pharmaciens indique une opposition à se faire vacciner contre la grippe.
Constatons que moins de 40 % des personnes dites « à risque » se sont faîtes vacciner en 2012. Classées dans cette catégorie, les personnes âgées de plus de 65 ans, les malades et les femmes enceintes.
Actuellement les intentions de vaccination se réduisent considérablement.
De ce fait un second sondage, celui de la CNAM (la sécurité sociale) enquête sur les « préjugés des français » et publie un contre-argumentaire pour rétablir « la vérité » sur le vaccin anti-grippal.
Les gens n’ont plus envie de se faire vacciner et les matraquages publicitaires faits par les Laboratoires à leur endroit semblent ne pas être probants.
Néanmoins la CNAM avoue « une mortalité » indirecte importante liée à une complication ou à la décompensation d’une autre maladie aggravée par la grippe.
Mais ces malades étaient médicalement « suivis » et donc vaccinés. A quoi sert ce vaccin alors ? sinon à achever les déjà mal-portants.
Doit-on en conclure que ceux qui risquent le plus de décéder, ce sont justement les vaccinés.

Et aussi dans ce dossier :

  • Les vaccins : une pollution majeure ;
  • Réactions allergiques automnales ;
  • La transpiration.


Commander la version intégrale

prix : 2,50 €

mercredi, 2 octobre 2013

Nouvelles : 2ème semestre 2013 (suite)

Editions

Cette fois, c’est fait !
Mes ouvrages : « la biorespiration pour la santé » 16 €, franco 19 €
et « la bioanalyse pour votre santé » 22 €, franco 25 € sont parus aux éditions Nature et Vie en version papier. Ils existent aussi en version numérique, avec de belles couleurs, pour les prix de « biorespiration » 10 € et « bioanalyse » 12 €.
Nous avons procédé à la numérisation de notre ouvrage « Les sources de l’alimentation humaine », il sera disponible sur notre librairie hygiéniste numérique pour le prix de 10 €.
Actuellement nous numérisons « la santé des enfants », prochainement disponible aussi en numérique.
Nous projetons d’acquérir des tablettes sur lesquelles nous inscrirons nos livres numériques, nous les mettrons à la disposition des stagiaires résidents, comme nous le faisons actuellement pour les livres en version papier.
Raphaël Pérez vient de faire éditer « l’authentique régime crétois », chez Lanore.

Consultations au Cabinet Lafayette à Paris

Ces consultations ont repris pour les dates suivantes : 7/8 septembre, 5/6 octobre, 9/10 novembre, 7/8 décembre 2013, 4/5 janvier 2014. Les autres dates en 2014 seront annoncées ultérieurement.
En complément de ces consultations les formations hygiénistes orales ou par écrit continuent.
Voici les modules d’étude de la « Formation accélérée orale de conseiller hygiéniste » :
programme : (par heure de travail)

  • 1. questionnements et bases hygiénistes
  • 2. bilan de vitalité
  • 3. cycle de la biorespiration
  • 4. les compabilités alimentaires
  • 5. la détoxination-jeûne par paliers
  • 6. le massage tensionnel
  • 7. la pratique de la bioanalyse (la pratique de 4 séances de biorespiration en groupe est obligatoire).

se renseigner pour le coût de participation.

Salons

Grande nouveauté ! l’association Nature et Vie créée le 20 janvier 1970, donc à 43 ans, passe « la main » à la Fédération française d’hygiène naturelle (21 quai Joseph Gillot, 69004 Lyon) présidée par Raphaël Pérez, pour organiser les nouveaux salons parisiens : Zen : 3/7 octobre 2013 et Marjolaine : 9/17 novembre 2013. Je serai présent sur ces salons les samedi et dimanche après 16 H, se renseigner pour me rencontrer.
Philippe Bouvatier, association « couleur nature » a tenu le stand « Biozone » à Mur-de-Bretagne les 7/8 septembre 2013.
Raphaël Pérez sera présent sur celui de « Fougère » à Tours les 28/29 septembre 2013.

Renouvellement de votre adhésion 2014

Pensez à renouveler votre adhésion 2014 à l’association Nature et Vie qui perdure. Montant de base annuel : 23 €. Nous avons besoin de votre aide pour financer nos diverses activités destinées à la présentation des pratiques hygiénistes. Soutenez-nous.

Les cures de jeûne

Elles ont lieu dans notre Centre Nature et Vie,
- soit en statique, avec repos et pratique du jeûne global que j’anime toujours en séjours libres ;
- soit en dynamique avec pratique de randonnées encadrées par Monique Poupart, pour déjà presque une dizaine d’années ici. Visitez son site : www.randodiete.fr
Elle publie une intéressante lettre et vient de sortir deux ouvrages « la simplicité alimentaire » et « L’hygiénisme », aux éditions Lanore.

Fédération hygiéniste

Elle continue à se structurer et prépare de nouvelles réalisations. Outre la tenue des quatre grands salons nationaux : Médecine douce, Autrement, Zen, Marjolaine, elle a réalisé un « portail » sur le jeûne avec les animateurs hygiénistes, dont l’objet est indiqué par internet. Les « personnes ressources » capables d’enseigner et d’accompagner en hygiénisme sont indiquées. Renseignez-vous :
FFHN, 21 quai Joseph Gillot, 69004 Lyon, tél : 06 29 39 51 00. www.hygienenaturelle.fr

Numérisation d’ouvrages

Nous attendons la visite de Dominique IGIER, fin septembre, pour continuer la numérisation d’ouvrages hygiénistes. Il sera présent au salon ZEN à Paris Champerret, les 7 et 8 octobre prochains.
Il organise aussi une section hygiéniste en Guadeloupe, voici son adresse postale : lotissement Bagatelle1 La Rosière 97129 Lamentin.

Notre chilienne Caterina ARIANA s’en est retournée dans son pays, mais nous avons pu observer la qualité de son hygiénisme. Nous diffusons en numérique son ouvrage « INSTINTO », imprimé en espagnol : 8 €. Pour contact : www.revistainstinto.cl

Lettre n° 127 : l'homme bicéphale, la tranquillité intestinale, la consommation des protéines.

L’homme bicéphale

1. Définitions

Voici des années, avec la conduite des nombreux jeûneurs, nous nous sommes aperçu que de nombreuses crises de régénérations apparaissent en dehors de notre volonté consciente.
Force est de constater qu’à l’intérieur de notre cerveau, une décision est prise qui engendre ces symptômes.
SHELTON appelait cela « L’instinct somatique ». Nous l’avons appelé : « la volonté subconsciente » ou encore « la volonté interne » pour la « fonction de nutrition », en différenciation de la « volonté externe » pour la fonction de relation (1).
Par la suite avec les hypothèses de fonctionnement du cerveau, au cours des séances de biorespiration (2) nous avons été amené à définir le rôle primordial de l’hypothalamus, partie de notre cerveau émotionnel primitif, comme agent responsable déclencheur de tous les évènements physiques : émotionnel et tensionnel qui surgissent soudainement en dehors de nos choix conscients, même si nous demeurons pleinement conscient de la situation.
Ainsi la pratique du jeûne et celle de la biorespiration, nous font prendre conscience de cette direction interne qui génère des situations dont nous sommes seulement spectateur.
C’est pourquoi nous disons que l’homme possède deux cerveaux directionnels : c’est un bicéphale.

2. Ecoute de notre intérieur

Cette direction interne est importante. C’est elle qui engendre la situation de bien-être. Mais elle lance des symptômes de maladie quand notre intoxination est trop importante.
Au lieu de maugréer après les inconvénients des symptômes relais apparus, mieux vaudrait que notre cerveau « conscient » se demande pourquoi ceux-ci sont brutalement devenus nécessaires.
Ainsi le fonctionnement de la bicéphalité devrait nous conduire à la sagesse de vie.

(1) nous avons développé ces notions dans notre ouvrage « L’hygiène vitale pour votre santé », édition Nature et Vie ;
(2) consultez mon nouveau livre « La biorespiration pour la santé », édition Nature et Vie.

Nous devrions exister de sorte que l’hypothalamus n’ait pas à déclencher de symptômes relais désagréables.
Pour cela nous devons étudier l’hygiénisme dans sa globalité pour vivre dans le calme permanent du bien-être (3).

La tranquillité intestinale

Nous devons appliquer cette « écoute intérieure » à la totalité de l’organisme et tout particulièrement au fonctionnement des intestins.
Selon les écoles nordiques européennes, ceux-ci seraient malpropres, la source de tous les maux et c’est pour cela que dans leur type de jeûne, elles préconisent les purges et les lavements en hydrothérapie du colon.
Cette dernière pratique est considérée comme l’action de nettoyage la plus urgente.
Cette manière de faire met l’autorité de la décision dans le mental conscient, la volonté externe, sans écoute du mental subconscient, hypothalamique ou volonté interne.
Notre position hygiéniste est complètement différent, en appliquant aux intestins une « écoute » particulièrement attentive.
Si l’intestin manifeste des troubles, nous nous interrogerons sur la manière de l’approvisionner en aliments et nous choisirons une alimentation spécifique à l’humain composée de repas comportant des aliments en associations compatibles (4).
Ces repas que nous appelons « associés » tranquillisent déjà le fonctionnement intestinal.
Dans notre manière de préparer la cure de jeûne hygiéniste, nous préconisons de procéder par paliers (5), ce qui respecte l’encombrement intestinal en le réduisant progressivement et naturellement.
En cours de jeûne, l’apparition d’une selle, sans apport d’aliments extérieurs, correspond à une décision interne de l’hypothalamus. Cette décision hors conscient extérieur, indique souvent la fin d’une phase de détoxination, avant la reprise d’un nouveau travail.
Ainsi l’intestin respecté est source d’information de ce qui se passe à l’intérieur de l’organisme.
En situation de constipation, nous recommandons en priorité de réduire les apports alimentaires notamment pour les « grands nourrissants » que sont les lipides, glucides et protides.
Mais nous insistons prioritairement sur la nécessité de récupérer l’énergie vitale par un repos approprié (6).
Et le meilleur repos est celui intestinal obtenu au cours d’un « jeûne total » ou, outre le repos digestif, on rajoute le repos physique en activités modérées, le repos sensoriel en ménageant ses sens, et le repos mental en pratiquant la pensée positive.
C’est ce type de jeûne dans « l’écoute intérieure » que nous pratiquons au Centre Nature et Vie en « jeûne libre », où chacun accompagné, a le choix de se respecter au maximum.
C’est alors que nous parvenons au fonctionnement de l’intestin dans la tranquillité intestinale.

(3) nos ouvrages sont consacrés à la santé, vous pouvez les retrouver sur notre site www.nature-et-vie.fr
rubrique librairie ;
(4) lire nos deux ouvrages, tome 1 et tome 2, intitulés « les associations alimentaires compatibles » qui viennent d’être édités chez Lanore et disponibles à la librairie Nature et Vie version papier : 20 € et 18 € + port 3 €, ou en version numérique : 12 et 10 € ;
(5) lire « Jeûne et santé », édité par Nature et Vie, version papier : 23 € + port 3 €, version numérique : 12 € ;
(6) écouter le CD « intestins et constipation », édité par Nature et Vie, valeur 17 € + port 3 €.

La consommation des protéines

Voilà une question récurrente qui nous est posée tant est forte la pression des habitudes alimentaires pour consommer ce genre d’aliments.
Observez les menus affichés à l’entrée des restaurants et vous trouverez des protéines en entrée, dans le plat dit de « résistance », l’accompagnement fromager ou dessert. Est-ce raisonnable ? ou excessif ?
Et la diététique « officielle » de s’y mettre aussi pour préconiser les protéines … dès le repas du matin en copiant le déjeuner anglo-saxon.

L’argument le plus fréquent est de dire qu’une insuffisance protéinique génèrera une fonte musculaire préjudiciable.
Les muscles sont constitués de fuseaux qui gonflent selon l’activité musculaire et les aliments de construction, dont les protéines.
Mais ces fuseaux ne disparaissent pas, ils regrossissent sous l’effet de l’activité physique et un approvisionnement alimentaire suffisant et non nécessairement sur-protéiné.
L’inconvénient des protéines est de générer après utilisation, des déchets dangereux qui sont principalement l’urée et l’acide urique. Ces déchets doivent être recueillis et transformés par les organes excréteurs : foie et reins. Ces derniers fatiguent et finissent par être moins opérationnels, notamment vers la cinquantaine, ouvrant la voie à de nombreux troubles de santé.
L’excès de protéines fait vieillir plus vite les grands excréteurs que sont le foie et les reins. Nous estimons que cela réduit le temps de vie pour de nombreuses années. Pire, c’est la surconsommation de protéines qui engendre des personnes âgées malades, dépendantes, parfois sans mémoire ni concentration mentale, ni forces physiques.
Les protéines sont utiles au départ de la vie pour la croissance du petit enfant. D’ailleurs le lait maternel en est pourvu convenablement (1).
Mais la croissance faite, à l’âge adulte, la ration protéique ne devrait servir qu’à l’entretien organique. Toute croissance est exclue.
Utiliser les protéines en échange avec les glucides pour la thermogénèse et l’énergie des activités, n’est pas un bon choix, puisqu’il génère plus de déchets toxiques dangereux.
Ainsi doivent-elles être consommées avec grande modération par les personnes âgées.
Pour perdurer dans le grand âge en bon état de fonctionnement, mieux vaut exister dans le meilleur état cellulaire non pollué.
Certes le jeûne permet une remise en état. Mais il serait judicieux de ne pas trop se polluer avec les excès de protéines.
En fin de vie, mieux vaut être prudent car sinon, les protéines tant recherchées pour leurs goûts, pourraient devenir « l’aliment de la mort ».

(1)lire l’ouvrage « la santé des enfants », édition Nature et Vie papier 10 € + port 3€ ou en numérique 6 €.

vendredi, 19 juillet 2013

Nouvelle : 2ème semestre 2013

Présentation du livre en Espagnol "INSTINTO" de Catherien Ariana

Catherine Chilienne a fait un séjour au Centre Nature et vie et nous a présenté son livre.

Voici sa description :

« Instinct. Perspectives et propositions face à la crise planétaire »

Présentation de l’écrivain

Catherine Ariana est Biothérapeute Proactive Intégrale, dîplomée de l’Ecole d’Hygiénisme Intégral au Chili. Hygiéniste depuis l’âge de 18 ans, elle a étudié la réflexothérapie et le massage taï Editrice, écrivain et gestionnaire du site www.revistainstinto.cl Elle est aussi créatrice des bioséances qui sont une voie de rétablissement de l’estime de soi, de la conscience corporelle et un espace de libération.

Livre (résumé)

Il est temps que nous parlions de nous : l’être humain. Ce qu’il advient de notre organisme comme espèce, en conséquence, sa façon de vivre, penser, s’alimenter, aimer ( ?). Qu’advient-il d’un individu qui défend son authenticité ? Son être et son vécu qui sont légitimement PERSONNES ? Ce livre porte un regard sur la nature, la recherche de la santé et d’un esprit sain. Dans cet ouvrage vous pourrez parcourir des articles, certains publiés et d’autres inédits, provenant du média virtuel www.revistainstinto.cl, correspondant à la première publication d’une série qui explore les diverses dimensions de l’être. « Instinct. Perspectives et propositions face à la crise planétaire » délivre, principalement, une ressource destinée au rétablissement de la santé et de la vie, que nous appelons Hygiénisme Intégral.

Ecrit en langue espagnole. Disponible en librairie numérique Nature et Vie. 9euros franco

samedi, 15 juin 2013

2ème série de nouveaux livres

Deux nouveaux ouvrages sont publiés aux éditions Lanore. Parus en juin 2013 et en vente à la librairie Nature et Vie – Ploëmeur et par correspondance.

Monique Poupart :

L’HYGIENISME « l’art de vivre dans le respect des lois naturelles »

table des matières

  1. L’humain et les lois de la nature, page 7
  2. Besoins fondamentaux et hygiène de vie hygiéniste, page 41

texte de présentation

L’hygiénisme « L’hygiénisme est l’art de vivre dans le respect des lois naturelles et des besoins fondamentaux. Dans notre société virtuelle, stressée, polluée et malade, avec notre mental chamboulé et notre ego surdimensionné, L’HYGIENISME se révèle, plus que jamais, particulièrement pertinent. Quelles sont ces lois naturelles ? Comment les respecter ? Comment les satisfaire ? Quelle est l’alimentation spécifique à notre espèce ? Quelle eau boire ? Pourquoi entretenir et développer sa capacité respiratoire ? Pourquoi se connecter à la Nature ? Comment tendre vers cette hygiène de vie naturelle : L’HYGIENISME ? Vous trouverez les réponses dans cet ouvrage, dont le but est de vous accompagner sur le chemin de l’hygiénisme. Vers un état sanitaire harmonieux ».

« Hygiéniste, formée à cette discipline par Désiré Mérien, Monique Poupart possède un diplôme universitaire en pharmacologie et est certifiée en PNL et assertivité. Elle est également Guide fédéral de randonnée et organise des stages de jeûne, de nutrition hygiéniste et de biorespiration. Elle préside l’association Randodiète depuis plus de 10 ans ».

Prix :

  • version papier : € 14 + port € 5 = € 19 franco ;
  • version internet : € 9 (fournir votre adresse email).



Raphaël Pérez :

L’AUTHENTIQUE REGIME CRETOIS, trésors de santé

table des matières

  1. Les grands principes connus du régime crétois, page 9
  2. Le régime crétois et la science, page 33
  3. Les points essentiels de l’authentique régime crétois, page 61
  4. Le régime crétois au quotidien : menus et recettes, page 115

texte de présentation

L’authentique régime crétois « Que ton aliment soit ton premier médicament. Cette phrase, extrêmement pertinente, a été écrite par HIPPOCRATE il y a environ 2400 ans. Depuis, la science est passée par là et elle a découvert des modes alimentaires exceptionnels. Le régime crétois rime avec santé et longévité. Les preuves de ses bienfaits ne sont plus à faire. Parmi ses bienfaits figurent la prévention des maladies qui ravagent notre monde moderne et même l’amélioration de l’état de santé. La science le dit clairement. Elle en connaît les subtilités. Malheureusement, celles-ci n’arrivent que très difficilement jusqu’aux yeux et aux oreilles du public. Tout au long de cet ouvrage très documenté, l’auteur présente les éléments et les subtilités du régime traditionnel crétois, qui en font un authentique trésor. Il en fait ressortir l’essence véritable pour que chacun puisse l’utiliser au mieux afin d’en obtenir les plus grands bénéfices pour sa santé ».

« Raphaël Pérez, docteur en pharmacie, expert en rééducation alimentaire, enseigne la manière d’établir une alimentation adaptée au corps humain en consultation et sous forme de stages de détoxination ou d’alimentation saine. A sa formation scientifique et ses connaissances des effets de l’alimentation sur la santé, il ajoute son expérience approfondie des modes alimentaires traditionnels qu’il a acquis sur le terrain au cours de voyages autour de la planète. Il est le créateur de la revue d’hygiène naturelle : Nature et Santé ».

Prix :

  • version papier : € 14 + port € 5 = € 19 franco ;
  • version internet : € 9 (fournir votre adresse email).

jeudi, 6 juin 2013

Nouveaux livres

Les deux ouvrages Biorespiration et Bioanalyse viennent de paraître, version internet et version papier.

Voici les informations :

Biorespiration

Les chapitres

  1. initiation à la biorespiration, page 7
  2. pratique de la biorespiration, page 26
  3. la renaissance par le souffle, page 41
  4. vivre le cycle de la biorespiration, page 56

Les annexes

  1. les ouvrages à lire et à écouter du même auteur, page 74
  2. le Centre Nature et Vie, page 75
  3. les activités au Centre Nature et Vie avec Désiré Mérien, page 76
  4. la formation de conseiller en biorespiration, page 79
  5. la Fédération Française d’Hygiène Naturelle, page 81

Prix :

  • version papier : € 16 + port € 5 = € 21 franco ;
  • version internet : € 10 (fournir votre adresse email).

Extrait

1. qu’est-ce que la biorespiration ?

« Biorespiration » résulte de l’association de bio, qui veut dire vie, et de respiration qui recouvre un ensemble de procédés complexes d’utilisation, par l’organisme, de l’oxygène de l’air.
Cette utilisation de l’oxygène est vitale pour le corps sur le plan physique.
Que sous tend donc le mot « biorespiration » qui voudrait dire respiration de la vie ? Y aurait-il des respirations qui n’entretiendraient pas la vie ? C’est notre opinion. En tout cas, elles l’entretiennent mal, tant sur le plan physique que psychique.
En fait, quand nous proposons l’utilisation du terme biorespiration, néologisme qui nous semble approprié, nous pensons à une technique respiratoire particulière qui permet d’accéder à un meilleur épanouissement.
En particulier, la biorespiration permet de se libérer des tensions excessives qui existent à l’intérieur de l’organisme, et ceci même si nous n’en sommes pas conscients.
Elle favorise aussi les déblocages émotionnels en faisant resurgir des émotions anciennes, certaines même dont on pensait qu’elles ne nous affectaient plus.
Nous nous exprimerons plus avant sur la technique même de la biorespiration ainsi que sur le déroulement et les résultats obtenus lors des séances de biorespiration.
Ici, nous voulons simplement informer le lecteur sur l’itinéraire qui fut le nôtre vers la découverte de la biorespiration.
C’est le jeûne qui a été l’objet de notre première recherche fondamentale sur la santé. Il le demeure toujours du reste.
Lorsque les candidats jeûneurs pénètrent dans les régimes de désintoxication qui précèdent le jeûne, puis dans le jeûne hydrique, nous avons été amené à observer qu’ils deviennent souvent fragiles dans leur comportement psychologique.
Nombre d’entre eux deviennent aisément irritables. Ils supportent de plus en plus mal le bruit, la lumière, etc. On les sent tendus, comme si la tension interne s’accroissait en eux et les rendait moins sociables pour leur entourage que lorsqu’ils sont dans leur état d’alimentation habituelle.
Certains d’entre eux deviennent un peu comparables aux vieilles personnes ou aux malades qui souffrent et sont parfois difficilement supportables.
Naturellement tous les jeûneurs ne sont pas dans ce cas.
Plus un individu est sain, plus il jeûne dans la sérénité. Mais s’il a des problèmes physiques ou psychiques, ceux-ci auront tendance à « monter » au cours du jeûne jusqu’à évacuation et la sérénité suivra ce phénomène d’évacuation.
Ainsi avons-nous été maintes fois en situation d’observer ces montées « tensorielles » chez les jeûneurs.
Dans les premiers temps où nous suivions des jeûnes, nous n’apprécions guère ces accentuations de tensions. Quand celles-ci devenaient trop intenses, nous informions alors le jeûneur qu’il était parvenu à une sorte de limitation psychique et qu’il était nécessaire de rompre le jeûne.
Parfois ces tensions s’accompagnaient de crampes musculaires quelques fois douloureuses.
Naturellement nous acceptions convenablement les crises d’élimination physiques, parce que nous en comprenions le sens rénovateur. Mais nous étions beaucoup plus perplexes vis-à-vis des crises de levées tensorielles ou de déblocages émotionnels.
Il faut noter que la plupart des jeûneurs sentent cette situation tensorielle s’amoindrir naturellement au cours du jeûne.
Pour d’autres, il se produisait parfois des crises d’éclatement qui les faisaient pleurer sans raison apparente. Et nous pensons particulièrement au jeûne de Madame D … directrice d’un mouvement d’organisation d’adultes, qui ne comprenait pas pourquoi elle se mettait spontanément à pleurer au cours de son jeûne. Elle estimait en effet, qu’à titre de personne adulte responsable, cela ne se faisait pas et comme elle déclarait être venue là pour perdre du poids, elle pensait que pleurer était une attitude qui ne concernait pas son état d’obésité.
A l’époque nous ne pûmes que constater le phénomène, mais maintenant nous pensons que sa volonté subconsciente avait décidé ce genre de crise émotionnelle parce que cela était indispensable pour rétablir son équilibre et de fait elle perdit du poids ultérieurement à cette crise de larmes.
Bien souvent chez les obèses, nous avons pu depuis observer ces phénomènes de levées tensorielles et de déblocages émotionnels.
C’est même une situation presque constante lors du jeûne d’un obèse. Tout le monde pense, y compris les médecins, que les obèses peuvent jeûner sans problème, cela leur est fortement conseillé, parce qu’ils disposent de réserves suffisantes.
En fait, notre expérience nous permet de déclarer que les limitations psychiques sont fréquentes au cours de leurs jeûnes.
Autrefois nous ralentissions le jeûne et l’arrêtions même parfois malencontreusement.
Maintenant nous utilisons la technique de biorespiration pour réduire heureusement la plupart du temps, ce problème de limitation psychique.
Ainsi donc la surveillance des jeûneurs nous a permis d’observer maintes fois ces faits.
Notons que dans la vie courante on peut aussi assister à ces phénomènes d’éclatement des situations tensorielles ou émotionnelles. On dit alors que la personne « craque ». Bien que cela soit fort mal prisé, nous pensons maintenant que c’est une heureuse décision adoptée par le subconscient et qui vient délivrer la personne de la situation difficile dans laquelle elle existe.
Nous devons déclarer que nous avions autrefois une attitude ambiguë face à ces situations d’éclatement que nous observions au cours des jeûnes.
Notre réponse était de deux ordres, contradictoires du reste : tantôt nous consolions en déclarant que la crise allait se passer bientôt, tantôt nous réprimions en faisant observer que cela « n’était pas bien » de se laisser aller ainsi et qu’il fallait mettre un terme à ce genre de situation.
Notez qu’en agissant ainsi nous ne faisions que nous conformer à ce qui est admis le plus fréquemment dans notre groupe social, face à ce genre de situation. Ce qui n’est sans doute pas l’attitude idéale à adopter.
Depuis nous avons choisi d’exister en attitude d’assistance qui consiste à permettre à la personne qui éclate, de continuer à vivre sa crise ; à l’encourager même, sans la consoler ou la réprimer, mais en faisant en sorte qu’elle ne culpabilise pas inutilement et qu’elle ne se charge pas d’un nouveau sentiment négatif : le remord.
Nous préciserons ultérieurement les pratiques d’assistance à adopter en de telles situations.

Bioanalyse

Les chapitres

  1. vaincre le stress par la bioanalyse, page 7
  2. réussissez vos communications, page 26
  3. scénarios de vie, page 50
  4. caractères et santé, page 59
  5. la croissance personnelle, page 79
  6. évaluez votre santé, page 97
  7. la conduction de l’énergie, page 116

Les tests

  • test du stress, page 10
  • test de caractérologie, page 64

Les annexes

  1. les ouvrages à lire et à écouter du même auteur, page 136
  2. le Centre Nature et Vie, page 137
  3. les activités au Centre Nature et Vie avec Désiré Mérien, page 138
  4. la formation de conseiller en bioanalyse, page 141
  5. la Fédération Française d’Hygiène Naturelle, page 144

Prix :

  • version papier : € 22 + port € 5 = € 27 franco ;
  • version internet : € 12 (fournir votre adresse email).

Extrait

Définition du stress

Les stress ont été observés de tous temps, mais leur étude a été particulièrement effectuée aux Etats-Unis par des équipes de médecins et de psychologues.
Pour les médecins : le stress est une réponse biochimique, physiologique et psychologique au changement.
C’est également un signal nous informant que quelque chose ne va plus dans notre système d’attachement (passé, présent ou futur).
Le stress constitue également un ensemble de réactions émotionnelles à des agents de stress (les stresseurs) externes ou internes.
Ici, il nous faut différencier l’agent de stress ou stresseur, du stress proprement dit.
En référence à la première définition, nous pouvons dire que tout changement est agent de stress. C’est d’ailleurs pourquoi les changements sont craints par les personnes à vitalité fragile (malade, vieillards, etc.). Au contraire, les fortes vitalités acceptent plus aisément les changements (enfants, adolescents, adultes entreprenants). Pour ces derniers, ces stress peuvent être liés à des situations de vie stimulantes, donc appréciées. En référence à la seconde définition nous disons qu’une rupture d’un attachement significatif est un agent de stress ou stresseur. Cette rupture constitue une situation, qu’elle soit induite de notre gré, ou que nous la subissions.
Par contre le stress proprement dit est une réaction personnelle à un agent stresseur. Par exemple le bruit crée une situation généralement stressante. Mais le stress que chaque personne induira à la perception de ce bruit, peut être très différent. Certains l’estimeront insupportable et s’en déclareront fort gênés. D’autres n’y prêteront guère d’attention, même si avec le temps ils en subiront néanmoins les conséquences. En cela la perception d’un stress est plus ou moins consciente.

- page 1 de 7